首页 >  投资理财 >  理财资讯 >  理财新知 >  你家理财遇到这些数据了吗

你家理财遇到这些数据了吗

时间:2015-03-03 来源:钱生钱【字体:   

阅读提示:当个户主很难,当个女户主更难,当个成功的女户主简直难上加难。除了洗衣做饭看孩子,为家操碎心,还有很多问题困扰着她们:一个月不知不觉多花了几百块钱该咋弄?老人年龄大了,孩子也到了快结婚的年龄,该不该给家里人买保险,应该买多少合适?

当个户主很难,当个女户主更难,当个成功的女户主简直难上加难。除了洗衣做饭看孩子,为家操碎心,还有很多问题困扰着她们:一个月不知不觉多花了几百块钱该咋弄?农村的二姨三舅盖房子看病要借钱,自己头上又有贷款,这钱到底该不该借,如果借的话借多少为宜?老人年龄大了,孩子也到了快结婚的年龄,该不该给家里人买保险,应该买多少合适?家里现在有一笔闲钱,到底怎么才能“让钱生钱”……总之,一切的琐碎“钱事”,都极大程度地困扰着各位女户主们,一不小心,就有可能“万劫不复”啊!

好吧,我在这儿噼里啪啦说这些不痛不痒的话,确实无助于解决问题。其实各位女户主们想要保证家庭收支平衡,确保家庭财富芝麻开花节节高,几个严谨的数据就可以轻松搞定。亲们赶紧放下手中做不完的活,随我一起来“玩一把”经济数据吧!

第一个数据叫“家庭消费比率”。这个数据非常简单,具体算法是家庭消费比率=家庭消费总开销÷家庭收入总额×100%,家庭消费比率最好可以保持在40%-60%。如果家庭消费比率过高,则说明该家庭的消费开支有点过高,需要进一步进行合理调整。所以,知道了吧?女户主们!如果你的男人这个月有些“放肆”,总是一趟又一趟地朝你“讨要”烟钱与应酬钱,你就亮出这个数据,用经济学来击毁他的享受之心,把他一切“想藏小金库”的想法都掐死在萌芽阶段吧!

第二个数据叫“资产流动性比率”。想要看家庭流动资金情况的合理性可以从此数据入手。流动性比率=流动性资产÷每月开销,流动性比率最好保持在3-8之间。注意:这里的流动性资产是指在家庭紧急需要资金时,能快速变现而不会带来损失的财物,比如现金、活期存款等。但此流动性比率也不宜太高,否则会不利于家庭投资理财收益的提高。

第三个数据同样比较实用,叫“家庭偿债比率”。正如本文开头所说,老家亲戚前来借钱,你到底借还是不借,应该借多少,都可以从这个数据上找到答案。这个数据的具体算法是:家庭偿债比率=每月债款归还总额÷每月扣税后的收入总额×100%。业内专家表示,特别是在家庭购房时算好偿债比率相当重要,只有弄清楚每月需还多少房贷,不要盲目借款,才能避免影响到家庭的生活质量。

第四个数据叫做“家庭保险比率”。家庭保险比率=家庭购买保险的总额÷家庭总收入,此份额维持在10%-20%为佳。另外,建议家庭要选择纯保证类的保险,以“健康医疗类”保险为主,以意外险为辅。

第五个数据听上去比较高端,叫“净投资资产与净资产比率”,它所反映的主要是家庭通过投资理财来使财富增加的能力状况,这个数据如果能保持在50%以上,就证明你的家庭投资手段比较多样化,“让钱生钱”的途径也比较多,婆婆也更放心你来当这个家了。人家专家也说了,尤其对于老年人来说,这个数据应该更漂亮些,可以在平时适当购买一些能直接产生利息的理财产品,如国债、储蓄、固定收益类理财产品等。

如此一比,这第六个数据就更“磅礴”了,它就是传说中的CPI,居民消费价格指数。好多女户主们平时忙着洗衣做饭照顾老人孩子,即便偶有闲暇最多也就是做个SPA,上广场扭两圈,谁会闲的没事干去关注这个“冰冷”的经济数据?事实上,CPI这一经济数据,可以透露关于食物类、居住类以及医疗保健类等包括生活各方面的物价走势。投资者进行家庭投资理财的时候参考CPI这一指数,可以更加合理地调整家庭开支。

声明

此消息系转载自合作媒体,平安网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成操作建议。投资者据此操作,风险自担。