首页 >  投资理财 >  理财资讯 >  理财新知 >  老百姓在降息周期如何理财

老百姓在降息周期如何理财

时间:2015-03-03 来源:新浪财经【字体:   

阅读提示:央行在三个月内,两次全面降息,一次全面降准。作为普通百姓如何理财呢?资金实力雄厚、风险承受能力强,在股市里有一定打拼经验的激进投资者,可以直接投资一些稳健型、成长性好、百年不倒的上市公司股票,或者配置一定数量的股票型基金。

央行在三个月内,两次全面降息,一次全面降准。作为普通百姓如何理财呢?资金实力雄厚、风险承受能力强,在股市里有一定打拼经验的激进投资者,可以直接投资一些稳健型、成长性好、百年不倒的上市公司股票,或者配置一定数量的股票型基金

央行羊年首次降息于3月1日起施行,而存款利率的浮动区间上限由原来的1.2倍扩大至1.3倍也于同日施行。

这次央行在降息的同时“将存款利率的浮动区间上限由原来的1.2倍扩大至1.3倍”是一大亮点。这标志着央行一边在继续发挥管制利率对宏观经济的调控作用,另一边又在大力推进利率市场化进程,事实上在弱化管制利率调控手段的威力。

一年期存款基准利率调整后为2.5%,上浮1.3倍后为3.25%,与调整前的基准利率2.75%上浮1.2倍后的3.3%,仅仅相差0.05个百分点。如果商业银行一浮到顶的话,名义上本次下调利率0.25个百分点,实际仅仅为0.05个百分点。

商业银行会否一浮到顶呢?笔者的回答是肯定的。

3月1日调整后的利率开始实施后,浙商银行、恒丰银行、南京银行、江苏银行,便率先将所有期限存款利率在央行基准利率的基础上,上浮30%,其中,浙商银行的5年期存款利率更高达5.4%。工农中建交五大行都有所上浮,但都未上浮到顶。

不过,笔者相信没有上浮到顶的商业银行,迟早会上浮到顶的。因为,大行之所以未上浮到顶,主要是其内部资金相对富裕,暂时预留一定观察期是稳妥之举。但是,低成本资金的存款竞争是非常激烈的。在存款利率差异化情况下,储户一定会货比三家,哪家利率高就存哪家,这必将导致不上浮或者上浮幅度下的银行存款大量流失。不久,这些银行就将难以顶住存款流失压力,必定会接连将利率一浮到顶。

从经营角度分析,这次央行是存贷款利率对称降息。其实,央行“心里”明白:名义上是对称降息,实际上是非对成的。央行预料商业银行将会充分利用存款利率上浮空间上的权限权力而上浮存款利率,这将事实上形成了不对称降息。

从根本上说,贷款利率已经放开,央行降低贷款利率对商业银行已经是非强制性的,仅仅是引导性而已。总体上说,中国式的管制利率手段正在快速弱化和失去效用。

在这个背景下,商业银行为了吸收资金不断地、变着花样地发售远远高于存款利率的银行理财产品来吸收资金,而央行给了利率一浮到顶的权力,没有不充分使用的理由。商业银行将调整后的存款基准利率上浮1.3倍只是时间问题。

央行在三个月内,两次全面降息,一次全面降准,标志着彻底宽松的货币政策已经到来。今后利率将会进入一个下调通道和周期。那么,作为普通百姓如何理财呢?

资金实力雄厚、风险承受能力强,在股市里有一定打拼经验的激进投资者,可以直接投资一些稳健型、成长性好、百年不倒的上市公司股票,或者配置一定数量的股票型基金。胆子再大一些的投资者,可以考虑配置投资一些自己熟悉、安全性高、大型的互联网P2P公司的高收益融资产品。

稳健型投资者,配置一些保本型的理财产品。包括银行的理财产品,信托产品,保险产品等等。在降息周期内,可选择期限为1年期的产品提前锁定收益,市场上这类产品的预期年化收益率在5.0%左右,购买一般需要5万元起点;资金量大的客户可以尽量选择两年期的信托产品,收益在7.5%-8.0%之间,半年付息一次。

这里面特别强调的是互联网金融理财产品,特别是货币型基金,如余额宝等。特点主要是收益率相比存款利率高许多,大多都在年回报率4%以上。最大特点是流动性强、随时随地赎回。这是其他理财产品无法比拟的。比如:余额宝,不仅是收益高于存款利率,更重要的是手握手机随时随地、无时无刻都可以购买、赎回,收益性、流动性、安全性俱佳备,何乐而不为呢?

从安全投资理财角度看,银行理财产品,阿里、百度[微博]、腾讯、陆金所等大型公司推出的互联网金融理财产品等,安全性都不成问题。银行理财产品风险点充其量是收益率未能达到逾期而已。

视野放的更宽一点的话,黄金目前处于底部,完全可以考虑适度介入投资一些。

外汇也有较大投资操作空间。美元升值趋势短期难以改变,澳元等其他货币相对人民币也较为坚挺,都有投资操作空间。

声明

此消息系转载自合作媒体,平安网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成操作建议。投资者据此操作,风险自担。