首页 >  投资理财 >  理财规划 >  养老规划知识 >  延迟退休至65岁 理财投资如何提早做准备

延迟退休至65岁 理财投资如何提早做准备

时间:2015-01-06 来源:中金在线【字体:   

阅读提示:现在关于延迟退休的话题又重新热了起来。据悉,关于渐进式退休年龄,党的十八届三中全会决定做了明确要求,但是社会上分歧较大,认识并不是很统一。所以退休年龄是否推迟到65岁,是否有时机选择、节奏掌握、配套措施以及监督实施,都需要深入的研究。

现在关于延迟退休的话题又重新热了起来。据悉,关于渐进式退休年龄,党的十八届三中全会决定做了明确要求,但是社会上分歧较大,认识并不是很统一。所以退休年龄是否推迟到65岁,是否有时机选择、节奏掌握、配套措施以及监督实施,都需要深入的研究。

事实上,延迟退休有多方面的原因:

1、我国人口年龄分布不均匀,人口老龄化加剧

这也就意味着劳动力人口会在某个时间段集中丧失。加上独生子女政策,大量的压力就会压到80后身上。延迟退休也给了80后一段很长的缓冲时间,不用面临上有老下有小的情况。

2、我国目前城镇人均寿命达75岁以上,普遍认为劳动强度比此前要弱

随着生产力水平的提高和社会的进步,现在我国的人均寿命要远远高于从前。所以相应的劳动时间也被延长。

3、养老金未来的支付压力不小

目前的养老保险缴费面临的困难还有不少,一方面,缴费水平偏高,“五险一金”已占工资40%-50%,企业负担较重。另一方面养老金的增长慢于支出的增长,这么长时间保障作用大于其增值作用。

延迟退休其实是一个不是办法的办法。但是延迟退休也可以折射出不少问题:我们以后养老难道真的要靠自己?

不管政策怎么变,命运还是应当掌握在自己的手里。与其担心自己今后的养老金能不能拿得回来,倒不如先理财投资,确保将来有稳定的收益。

1、咨询专业的第三方理财机构,作合理的资产配置

不要小看第三方理财,虽然其在国内的发展时间并不长,但是真正的好的第三方理财机构却是在金融领域扮演着一个公平、公正的理财顾问角色。他不代表任何金融机构,从客户利益出发以顾客为导向,合理规划顾客未来的理财方向。所以有的时候不妨咨询一下他们。

2、购买固定收益类理财产品

任何理财都要以保本为基础。因此,固定收益类的理财产品是理财环节中不可缺少的一环。以宜盛财富宜盛宝为例,年化收益率在10%-13.5%之间,投资收益可以投资风险性更高的产品。不过切记顺势而为。

3、了解资产配置全球化

在全球的范围内分散风险也是非常有必要的。因为将来的风险会越来越多样化。尤其在现在中国与世界联动性那么强的前提下,我们非常有必要了解多重投资标的,在全球的范围内分散风险,比如全球范围内的海外保险和海外信托等。

声明

此消息系转载自合作媒体,平安网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成操作建议。投资者据此操作,风险自担。