首页 >  投资理财 >  投资指南 >  股票分析 >  汇川技术:靓丽中报突显英雄本色

汇川技术:靓丽中报突显英雄本色

时间:2013-08-02 来源:中国平安【字体:   

阅读提示:在产业升级发展的中国,工控行业正处于蓬勃发展期,近千亿还在增长的市场规模和目前仍只有30%的国产化率的行业格局,为国内企业提供了广阔发展空间。汇川无疑是国内工控行业领军企业,在平台型研发能力、销售能力、品牌价值、资金实力等方面都领先于国内同行,因此汇川值得长期看好。

报告摘要:

事项说明:

半年报摘要:2013年上半年公司实现收入7.01亿元,同比增长32.78%,归属上市公司股东的净利润为2.25亿元,同比增长58.29%;经营性现金流量净额为2.31亿元,同比增长103.02%。

平安观点:

1、上半年收入增长主要来自电梯及注塑机行业贡献

上半年公司变频器类产品收入增长31.13%,主要是因为受益于房地产市场电梯化率的提升和电梯行业良好的发展形势,公司的电梯一体化控制产品保持了40%以上增长。运动控制类产品收入增长39.59%,主要是受益于注塑机行业的逐渐复苏,公司的注塑机专用伺服系统(含电机)也取得了较快的发展,此外通用伺服也打开了下游市场,收入快速增长。新能源类收入增长9倍,主要是电动汽车电机控制器产品在客车行业取得快速增长以及同比基数较低。

2、公司的市场占有率可能在提升

公司所处的工控行业受宏观经济影响较大,2013年上半年行业整体上处于弱复苏的状态,电梯、注塑机伺服和新能源等子行业需求相对较好,但对比其它相关同行及竞争对手的上半年情况,汇川的增长明显快于其它,这说明公司的市场占有率可能在提升。

3、新产品放量,公司迎来发展第二春

公司在保持原有领先产品优势竞争力的同时,一直在以高投入研发新的产品,目前新的变频器MD系列、IS620P伺服驱动系统、深度混合动力汽车电机控制器、1140V 变频器、500kVA光伏逆变器等产品已具备批量发货能力,这些新产品将有望扩大公司在电子设备、机械手、建筑机械、纺织机械、印刷设备、新能源、矿山等行业的销售规模,我们认为今年即是公司新老产品业务转承之年,新产品的放量将带领公司进入发展第二春。

4、2013Q2营业利润率上升至过去六个季度最高值

上半年,由于运动控制类产品毛利率的提升,公司整体毛利率回复至2011年水平,我们认为由于不断有进口替代型新产品销售放量,今后公司毛利率仍能维持在50%以上。上半年,公司的销售费用率与去年同期持平但低于去年全年,管理费用率低于去年上半年及全年,我们认为公司要保持较高的研发投入占比以及不断开拓下游市场,两项费用将仍会保持较快增长,但费用率将可能会持续下降。受益于毛利率提升和期间费用率下降,公司2013Q2营业利润率达到30.70%,为过去六个季度最高。

5、选择好行业中的好公司,汇川值得信赖

在产业升级发展的中国,工控行业正处于蓬勃发展期,近千亿还在增长的市场规模和目前仍只有30%的国产化率的行业格局,为国内企业提供了广阔发展空间。在个别细分领域,或许都会存在具有独特竞争优势的细分龙头,但从整体业务实力来看,汇川无疑是国内工控行业领军企业,在平台型研发能力、销售能力、品牌价值、资金实力等方面都领先于国内同行,因此汇川值得长期看好。

6、 估值及评级

我们预计2013~2015年公司EPS为1.15、1.48和1.88元,对应8月1日收盘价的PE分别为34.9、27.1和21.3倍。长期看好公司发展前景,维持“强烈推荐”的投资评级。

7、 风险提示:1)未来宏观经济持续恶化的风险;2)新产品和新市场开进度低于预期的风险。

声明

本频道资讯内容仅供参考,中国平安不能担保其准确性或完整性,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。