首页 >  投资理财 >  投资指南 >  股票分析 >  天广消防:介入小额贷款,整合资源,增厚业绩

天广消防:介入小额贷款,整合资源,增厚业绩

时间:2013-07-16 来源:【字体:   

阅读提示:天广消防联合9家股东设立小额贷款公司,向南安本地消防产业上下游企业、经销商及其他小微企业和个人提供融资服务。小额贷款领域最大风险是贷款质量控制,天广消防经营消防行业数十年,熟悉消防产业链情况,可有效控制针对消防产业链企业或个人的贷款风险,平安证券对天广消防此业务前景较为乐观。

报告摘要:

事项说明:

公司发布公告,拟使用自有资金8970万元联合其他9位股东共同出资设立南安市天邦小额贷款股份有限公司,成立后公司拥有29.9%股权,是最大股东。该项目需等待相关部门审批后方可成立。

平安观点:

1、公司对消防行产业链的熟悉度助其控制小额贷款风险:公司联合包括闽发铝业(002578.SZ)在内的其他9家股东共同设立小额贷款公司,可向南安本地消防产业上下游企业、经销商及其他小微企业和个人提供融资服务。介入小额贷款领域的最大风险是贷款质量控制,公司经营消防行业数十年,熟悉消防产业链情况,可有效控制针对消防产业链企业或个人的贷款风险,我们对公司此业务的前景较为乐观。

2、打造利润新增长点,更大意义在于充分整合资源:通过向企业或个人提供融资服务,公司可获取稳定的投资收益。目前国内的小额贷款企业整体效益明显高于一般企业,如果该业务的管理比较完善,势必会为公司提供新的利润增长点。但我们认为该业务的更大意义在于对资源的充分整合,南安市是国内三大的消防产业集群地之一,公司可通过向部件供应商、经销商、工程商等提供融资服务,与其形成“利益共同体”,充分整合其资源,另外可加深对产品质量、客户需求、营销渠道等方面的理解与认识,利于公司长期发展。

3、预计该业务每年增厚EPS0.03元:现行法律法规规定小额贷款公司资金来源有三种:资本金、捐赠资金,以及来自不超过两个银行业金融机构的融入资金(不超过资本金的50%)。央行公布统计数据显示,全国小额贷款公司2013年一季度末贷款余额与实收资本比值为1.12倍,我们假设拟成立的小额贷款公司的杠杆系数也是1.12,那么可放贷余额为3.36亿元,假设贷款利率为16%,同时银行融资成本为9%,融资额为资本金的20%,即6000万元,那么忽略其他成本的情况下,可测算该业务每年可实现收益4836万元,为天广消防贡献投资收益1446万元,扣除15%企业所得税后,公司新增净收益1229万元,每年增厚EPS0.03元。

4、维持“强烈推荐”评级:不考虑该业务影响,我们预计公司13年、14年实现归属母公司净利润分别为1.10亿元(YoY -19.9%)和1.49亿元(YoY 35.7%),对应EPS分别为0.27元和0.37元。假设小额贷款业务明年开始投入运营,那么13年EPS不变,14年实现EPS提高至0.40元,增幅为8.1%,目前股价对应13、14年动态PE分别为33.9倍和23.3倍。公司成长性好,并在A股具有稀缺性,我们维持公司“强烈推荐”评级。

5、 风险提示:小额贷款公司投入运营的时间点难以把握;贷款风险控制直接影响业务效益,存在一定的管理风险。

声明

本频道资讯内容仅供参考,中国平安不能担保其准确性或完整性,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。