首页 >  投资理财 >  投资指南 >  股票分析 >  惠博普:收购煤层气公司,完善天然气产业链

惠博普:收购煤层气公司,完善天然气产业链

时间:2013-07-16 来源:中国平安【字体:   

阅读提示:惠博普传统业务以油气分离设备为主,主要销售到中东等海外地区,近年来转型到油气田环保、天然气管道运输和分销、自动化工程系统服务等新业务,此次收购煤层气公司,将进一步完善天然气储运产业链,通过进入上游资源开发保障下游储运客户需求,有助于缓解上游天然气价格上涨压力以及气源紧缺的局面。

报告摘要:

事项说明:

公司使用自有资金2088万美元(约1.29亿元),通过香港全资子公司收购Dart Energy (FLG) Pte. Ltd.100%股权,Dart FLG通过持有富地柳林燃气有限公司50%的股权,拥有柳林地区煤层气资源开采产品分成合同(PSC)25%的权益。

同时,公司拟使用自有资金3000万美元(约1.85亿元)对香港子公司华油惠华增资,满足收购资金需求并承担过渡期内的投资及各项费用。

平安观点:

1、完善天然气产业链布局

惠博普传统业务以油气分离设备为主,主要销售到中东等海外地区,近年来转型到油气田环保、天然气管道运输和分销、自动化工程系统服务等新业务上来,此次收购煤层气公司,将进一步完善天然气储运产业链,通过进入上游资源开发保障下游储运客户需求,有助于缓解上游天然气价格上涨压力以及气源紧缺的局面。

2、 煤层气区块进入开发期,短期内难贡献盈利

柳林煤层气区块位于鄂尔多斯盆地,属于薄层、低渗、欠饱和中浅层煤层气藏,探矿权面积183.824km2,探矿权所有人为中联煤层气,探明地质储量164.68亿方,技术可采储量85.93亿方,经济可采储量80.44亿方。

目前该项目处在勘探后期阶段,2013年初获国家能源局许可进入开发前期工作,项目建设规模暂按3亿立方米/年设计,惠博普通过收购Dart FLG将拥有柳林地区煤层气资源开采产品分成合同(PSC)25%的权益。

参考国内煤层气区块产能建设进度,尤其是煤层气井的返排难度,我们大致估计2015年前该煤层气区块很难对公司的经营业绩构成显著影响。

3、我国煤层气开采技术及效果尚未取得突破,收购存在风险

2012年我国地面煤层气产量27亿立方米,全国上万口煤层气井,单井产量低平均仅800方/日,且煤层气钻井后需排水、降压、解吸、产气等0.5-3年时间,开发过程中遇到煤层气矿权与煤炭矿权重叠等问题,导致国内煤层气产量一直未能在规模上取得突破。

4、维持盈利预测及“推荐”投资评级

公司看点包括在油田污泥处理等环保业务、天然气储运业务,以及上游资源开发业务,公司逐步丰富天然气业务布局,公司未来成长性值得期待,预测13/14年公司收入增速160%、51%,利润增速66%、32%,EPS0.35、0.46元,按2014年30倍PE估值,目标价13.8元,现价11.8元,维持“推荐”评级。

5、 风险提示:天然气管输项目实施进度低于预期,海外政治因素影响订单执行,煤层气开发项目达不到经济性等。

声明

本频道资讯内容仅供参考,中国平安不能担保其准确性或完整性,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。