首页 >  投资理财 >  投资指南 >  股票分析 >  老凤祥半年度业绩快报点评:业绩符合预期,品牌价值凸显

老凤祥半年度业绩快报点评:业绩符合预期,品牌价值凸显

时间:2013-07-16 来源:中国平安【字体:   

阅读提示:今年以来国际黄金价格持续下挫,老凤祥灵活运用借金、T+D等避险工具,有效对冲金价波动影响;另一方面凭借品牌及规模优势,老凤祥终端黄金售价仍相对坚挺,高于周大福、周生生、老庙等主要竞争对手。平安证券认为,短期金价下行对老凤祥经营影响较小。

报告摘要:

事项说明:

公司今日公告2013半年度业绩快报,1-6月实现收入181.8亿元,同比增长35.1%;归属母公司净利润3.91亿元或EPS=0.75元,同比增长4%。二季度单季实现收入90.9亿元,同比增长45.2%;归属母公司净利润1.78亿元或EPS=0.34元,同比增长22.8%,符合预期。

平安观点:

1、短期:金价下行影响较小

今年以来国际黄金价格持续下挫,根据上海金交所数据,黄金现货价格从年初的331元/克下降至6月底的243元/克,降幅达27%,而4月以来急剧下挫的金价更是极大地刺激了终端消费的爆发(公司二季度收入同比增长45%)。一方面公司灵活运用借金、T+D等避险工具,有效对冲金价波动影响;另一方面凭借品牌及规模优势,公司终端黄金售价仍相对坚挺,高于周大福、周生生、老庙等主要竞争对手,其终端售价降幅也远远小于金价降幅和其他品牌的价格降幅。因此我们认为,短期金价下行对公司经营影响较小。

2、 中长期:产品结构优化,市场份额提升

从中长期来看,黄金价格下行对经销商盈利能力形成巨大考验,从上半年的数据来看,中小品牌的终端售价降幅更大,其经销商更有可能由于盈利空间受到挤压,从而率先选择退出市场。因此,尽管金价持续下行可能导致终端消费需求的下滑,但对于龙头品牌来说,却是市场份额提升的良机。另一方面,公司凭借黄金品质的背书和庞大的网点资源,实现新产品的低成本推广,非黄金品类的占比预计从目前的30%提升至45%-50%,整体盈利能力有望大幅提升。

3、盈利预测及投资建议

我们维持对公司的“强烈推荐”评级,作为国内历史最悠久的黄金珠宝商,我们看好公司的长期价值:1)公司依托高周转、加盟批发为主的扩张模式,在较短的时间内快速提升规模,形成品牌优势壁垒;2)凭借黄金品质的背书和已有网点资源,实现高毛利非黄金品类的低成本推广,盈利能力有望大幅提升;3)相较竞争对手,公司高周转模式及优秀的黄金交易极大程度上对冲黄金价格波动的影响。

维持13-14年EPS预测为1.51和1.96元不变,现价对应PE估值12X和9.3X。我们的盈利预测较市场高,主要在于认可公司的品牌竞争力,我们认为其在竞争力方面领先同行的程度远超报表所体现的规模或盈利水平,未来公司可以通过在已有渠道推出新产品而实现业绩持续高速成长。

4、  风险提示:经济复苏缓慢,消费低迷;黄金价格持续下行导致终端需求萎缩。

声明

本频道资讯内容仅供参考,中国平安不能担保其准确性或完整性,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。