首页 >  投资理财 >  投资指南 >  股票分析 >  A股策略周报:增配股票 等待买点

A股策略周报:增配股票 等待买点

时间:2011-12-05 来源:中国平安【字体:   

阅读提示:本次下调存准是开始而非结束,债市信用利差则显示政策和流动性改善仍难对冲经济和违约风险,预计春节前后存准再次下调和信用利差趋势下行后,系统性增配股票资产的时间窗口才会真正打开。

报告摘要:


平安观点:


摘要:本次下调存准是开始而非结束,债市信用利差则显示政策和流动性改善仍难对冲经济和违约风险,预计春节前后存准再次下调和信用利差趋势下行后,系统性增配股票资产的时间窗口才会真正打开。


正负面因素的博弈放大短期波动。上周消息面变化引发市场大起大落。欧美联手注入流动性和央行三年来首次下调存款准备金率消息刺激市场出现短期反弹。但国际板传闻再起和PMI数据下滑引发的基本面担忧导致市场弱势依旧。总体上看,政策微调推动的估值环境改善和经济调整带来的业绩风险释放的博弈正在加剧,而正负面消息的交织将放大短期波动而导致市场反复筑底。


政策缓慢调整决定市场渐进转换。与2008年金融危机期间政策急剧转换驱动的市场急跌急涨不同,目前经济运行状况和潜在政策空间决定了政策调控只会有适时适度的预调微调。在此背景下,市场很难重现2008年以来的“V”型反转,未来的企稳回升只能渐进展开。坚持“先下后上”的前期判断,在估值环境改善和业绩风险释放对冲的条件下,市场的趋势性拐点仍需要继续等待。


增仓时点等待新的经济政策信号。逻辑看,本次下调存准率是开始而非结束,考虑外汇占款和存款增速下降、节前资金面紧张三大冲击因素,明年1月份仍有再次下调存准率的必要;而债市信用利差变化也显示,政策和流动性改善仍不足以对冲市场对违约风险的担忧,债市反弹仍有空间。预计春节前后存准率再次下调和信用利差开始趋势下行,增仓股票资产的时间窗口才会真正到来。


继续蓝筹防御和新兴主题进攻。短期反复筑底阶段,行情可操作性较差,系统买入中上游周期股时机未到。坚持攻守兼备的行业配置逻辑:防御角度看,金融服务和食品饮料等业绩确定的低估值蓝筹仍是获取相对收益的稳健选择;进攻角度看,建议继续关注仍有潜在政策题材的节能环保设备、核电建设复苏、化工新材料、TMT软业务(软件、软服务、软消费)四大新兴产业主题。

还不是一账通用户吗? 马上注册

声明

本频道资讯内容仅供参考,中国平安不能担保其准确性或完整性,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。