首页 >  投资理财 >  理财资讯 >  财富故事 >  公司软件部门老大月入2.6万的理财生活

公司软件部门老大月入2.6万的理财生活

时间:2015-03-31 来源:中财网【字体:   

阅读提示:陈先生是西安人,30岁,目前在一家软件公司从事Java开发,也是部门的经理和“老大”。现在陈先生每月收入约2.6万元。去年,陈先生跟太太结婚花费了15万多,双方父母家庭筹资共同买房,花了40多万,目前陈先生还有积蓄60万,现在陈先生想进行一些投资,以使家庭财富能比较好的增值。

【理财案例】

陈先生是西安人,30岁,大学本科毕业后直接来上海打拼,目前在一家软件公司从事Java开发,也是部门的经理和“老大”。现在陈先生每月收入约2.6万元。陈先生去年刚结婚,太太是上海本地人,是政府公务员,太太每月税后收入在5500元左右。两人单位均正常缴纳五险一金。去年,陈先生跟太太结婚花费了15万多,双方父母家庭筹资共同买房,花了40多万,目前陈先生还有积蓄60万,以及一些股票,市值12万。现在陈先生想进行一些投资,以使家庭财富能比较好的增值,因此向理财师咨询有关的投资建议问题。(附:陈先生现在家庭每月的开支是,包括生活、娱乐、消费等,平均大概每月8000多元,还房贷,每月6600元,其余无大的开支和负债。)

【理财目标】

投资理财使家庭财富增值。

【财务分析】

总体上,理财师分析认为,目前陈先生和太太的工作都是比较稳定的类型,收入也不错,在上海属于比较典型的中产家庭。陈先生家庭财务情况大致可计算如下:

家庭年收入:37.8万(2.6万x12月+5500元x12月=37.8万)

家庭年支出:17.52万(8000元x12月+6600元x12月=17.52万)

家庭年可支配收入:20.28万(37.8万-17.52万=20.28万)

股票资产:12万

银行存款:60万

据以上统计,理财师认为陈先生家庭目前的收入较高,有近40万的年收入,而支出方面不算大,未来的开支预计仍主要以生活开支和偿还房贷为主。现在每年家庭可有20多万的可支配收入的资金剩余,以及银行60万的储蓄资金剩余。

【理财建议】

据此情况,理财师建议陈先生,目前可以考虑将85%左右的“剩余”资金转化有较高收益的理财和投资方式,以获取更多的财富。如60万银行存款的85%,即51万左右,这部分可配置稳健型、偏进取型和风险折中型的投资,进行资产配置,具体可参考:

1、稳健型投资

目前,市面上比较常见的稳健投资如国债、银行的理财产品投资等。像某银行机构发行的稳富理财,5个月投资,预期年收益率是5.25%,投资门槛是5万。理财师建议陈先生可配置5~10万左右,或者是国债,3年期收益在5%左右,也可以。稳健型投资的好处是风险小,但总体的收益偏低。

2、偏进取型投资

鉴于陈先生家庭成员比较年轻,有比较充足的赚钱能力,因此也建议配置一些风险收益较高的投资品种,像股票、偏股基金等,都可以选择。这部分投资,并不一定保本,风险也比较大,因此建议配置的资金量不要太多,如陈先生家庭,目前配置15~20万即可。

3、风险折中型投资

此外,风险不是很高、但收益却比较高的部分投资类型也是陈先生可重点考虑的对象。这类产品的预期收益可高达8.5%—36.5%或更高。像这些,作为“中产家庭”的风险折中的资金配置选择,也是比较适合的。从过往历史业绩来看,市场上的定增产品的平均收益高达45%,相比于股市的平均收益,甚至还超过了不少。在资金配置量上,理财师建议陈先生,如家庭配置此类定增基金产品的话,配置金额可维持在投资总额的50%~70%左右,这样就不会冒太大的投资风险。

4、零散资金的运用

目前,除了日常的生活费用,建议陈先生也准备好平时的生活备用金、预备金等,以备不时之需。这部分较零散的资金,建议归置在余额宝、财付通等工具中,也能享受一定的收益,这部分收益大致在年化4%~5.5%左右的水平。如此一来,不但提高了资金的使用效率,并且能多赚些钱,也是很不错的。

总体而言,陈先生家庭确实应该在投资和理财上做一些动作了。理财师认为在目前的低息大环境下,不投资理财那肯定是要吃亏的。

声明

此消息系转载自合作媒体,平安网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成操作建议。投资者据此操作,风险自担。