首页 >  投资理财 >  理财资讯 >  财富故事 >  大排档女老板年入35万 理财投资如何起步

大排档女老板年入35万 理财投资如何起步

时间:2015-03-10 来源:中财网【字体:   

阅读提示:上海的屈女士今年30岁,在知名的南京路步行街附近经营有一家大排档餐馆,去年经营纯利了35万,个人资产有200多万的存款。最近几年,屈女士感到周围的生意人朋友都在进行理财,于是向理财师咨询相关的投资方法和策略问题。

理财案例

上海的屈女士今年30岁,在知名的南京路步行街附近经营有一家大排档餐馆,去年经营纯利了35万。屈女士原来并不理财,多数时间只顾赚钱,把钱只是存放于银行,并做一些定期储蓄而已。屈女士个人资产有200多万的存款。最近几年,屈女士感到周围的生意人朋友都在进行理财,除了少数的继续买房外,不是投股市就是买银行理财产品、互联网金融产品等。因此屈女士觉得是否这是一个“趋势”,并由此也开始关心理财和投资,于是向理财师咨询相关的投资方法和策略问题。

【理财目标】

个人理财,财富保值和增值。

理财分析】

理财师分析认为,屈女士有较多的闲置资金,此前未进行理财的确是一个不大不小的损失。因为单纯的存银行只是享受0.35%左右的活期收益,或是定期,如一年期定期为2.5%-3%左右的储蓄收益。相对于一般投资获利在5%以上的收益,还是有较大的差距。因此要财富能有较大的增值,进一步的理财投资势在必行。否则财富就很可能随着物价上涨而渐渐的缩水,对屈女士来说是相当不利的。

【理财建议】

理财师建议屈女士,在预留足自己经营餐馆方面的流动资金,以及3-6个月的个人生活开支外,再将剩余资金进行重新的分配。

现阶段,比如屈女士的餐馆每月的营运流动资金、紧急备用金30万,这部分资金数额是比较庞大的。另外资金的进出也较多,建议可以放置在较为灵活的余额宝、财付通等账户中,享受大约年化收益率在4%-5%左右的投资收益。不过需要指出的是,这部分资金,由于从理财账户“提现”到银行需要有一定的时间,并非如现金和储蓄一样具备完全的流动性。因此也提醒屈女士这样的生意人,存放的比例大小以及银行活期资金占据的比例,需要仔细考虑。

此外,理财师建议屈女士,将剩余的资金进行适当的理财投资。比如可以考虑保障性较高的国债。国债投资属于偏保守型投资策略,收益不高,但长期稳定,如3年期的国债,票面利率是大约在5%左右。

除了以上较为保守的国债投资,建议屈女士也一些进取型的投资配置,比如股市投资、国内、国外的偏股基金投资等。以股市投资为例,从目前的货币政策走势、央行的利率走势预期来看,股市的整体仍有向上的空间,只是去年的那种“疯牛”行情可能会转为长周期的慢牛节奏。因此,适当的进入风险进取型的投资领域也不失为一种投资方式。不过理财师也提示屈女士,风险还是要防范的,配置进取型的资金比例以不要超过可投资金的50%为宜。

市场上资金的配置还有一种跟国债等保守投资风格以及股市等激进投资风格不同的,风险较为折中的投资方式,即近几年流行的一些互联网金融类的理财。其中以较为受欢迎的固定收益类的理财产品为例,知名机构宜盛财富发行的宜盛宝是10万起投,不同投资期限年化收益率在10%-13.5%不等。由于在收益和风险之间取得了较好的平衡,因此这些固定收益类的理财产品,在互联网时代大势崛起,也逐渐成为投资的主流之一。

理财师认为,假如屈女士现在起开始在个人闲置资金上进行合理的分配和投资的话,相信财富的向上增长在总体上还是会比较稳健和快速的。

声明

此消息系转载自合作媒体,平安网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成操作建议。投资者据此操作,风险自担。