首页 >  投资理财 >  投资指南 >  股市分析 >  宏观周报:外汇占款增幅显著下降、央行逆回购可期

宏观周报:外汇占款增幅显著下降、央行逆回购可期

时间:2013-06-17 来源:中国平安【字体:   

阅读提示:5月份新增外汇占款为668亿元,较4月份大幅下降2275亿元,显示境外资金流入大幅放缓。6月份以来,人民币升值预期减弱甚至出现了贬值的预期。流动性紧张局面或延续到6月底、央行逆回购可期。

报告摘要:

平安观点:

1、本周视点:外汇占款增幅显著下降、央行逆回购可期

5月份新增外汇占款为668亿元,较4月份大幅下降2275亿元,显示境外资金流入大幅放缓。我们认为,5月新增外汇占款显著减少的原因有三个:一是政策因素,外管局20号文打击了贸易项下的资金套利,这一点从5月份出口数据的低迷可以得到证实;二是外围因素,随着美国量化宽松退出预期的加强,资金正在从新兴市场国家流向发达经济体;三是汇率预期因素,随着人民币升值预期减弱,境外资金流入的动力逐渐弱化甚至消失。

6月份以来,人民币升值预期减弱甚至出现了贬值的预期。一是NDF自5月份下旬开始贬值,至上周五贬值幅度达到0.92%,人民币贬值预期(NDF与人民币中间价相比)将近2%,这一水平与一年前相当;二是境内人民币汇率市场中,尽管中间价还在升值,但即期汇率出现了贬值,从6月6日到上周五,微贬了0.05%,幅度不大,但信号意义较强。即期汇率与中间价的升幅也由原来的将近1%收窄到0.5%以下。

流动性紧张局面或延续到6月底、央行逆回购可期。从资金供给端来看,外资流入放缓已是事实,关键看内部流动性的供给,这取决于央行的态度。从资金需求端来看,6月下旬适逢季末,商业银行的资金需求上升。因此,流动性紧张的局面可能会持续到6月底,到7月初有望缓解。我们认为,短期资金价格进一步走高的可能性不大,但是否能明显下降,取决于央行的态度。未来两个星期,只有6月21日有180亿央票到期,无正回购到期,因此,央行被动投放的流动性较少,客观上需要央行主动投放流动性,方式可能是逆回购。如果流动性紧张的局面难以缓解,不排除降准的可能性。

2、 物价跟踪:农产品价格降幅趋缓、CRB有所反弹

上周商务部农产品价格与工业品价格数据因假期没有发布。从农业部农产品批发价格来看,农产品价格下跌最快的时间已经过去。一方面,蔬菜价格降幅趋缓;另一方面,猪肉价格从5月下旬开始反弹。预计6月份食品价格环比降幅相对于5月份将显著收窄,预估6月份CPI环比为-0.1~0.2%,同比显著上升到2.5~2.6%,主要是翘尾因素上升所致。

从CRB指数来看,自6月初以来持续反弹,这或许意味着工业品环比下降最快的时候也已经过去了。我们预估6月份PPI环比为0,同比下降到-2.2%。

声明

本频道资讯内容仅供参考,中国平安不能担保其准确性或完整性,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。