首页 >  投资理财 >  理财规划 >  儿童教育规划知识 >  如何正确利用教育金保险为孩子积攒教育费

如何正确利用教育金保险为孩子积攒教育费

时间:2014-11-12 来源:中财网【字体:   

阅读提示:父母从孩子还没出生就开始积攒教育金费,以应对未来上大学、出国留学、成家立业等。孩子在成长过程中的人身安全固然是最重要的,那么在此基础上,再储存尽可能多的教育金等。

现今社会,很多年轻人都被迫背负着“房奴”“车奴”的双重身份,而且从怀宝宝开始,又添加了“孩奴”的身份,父母从孩子还没出生就开始积攒教育金费,以应对未来上大学、出国留学、成家立业等。孩子在成长过程中的人身安全固然是最重要的,那么在此基础上,再储存尽可能多的教育金等。投保人可以借助保险来实现上述目标。那么如何正确利用教育金保险为孩子积攒教育费呢?保险究竟如何缓解教育费用的压力,成为多数父母关注的话题。

不过,这件事说着容易,做起来却难。坊间有一种说法,从孩子出生到大学毕业参加工作,约需48万元与之相关的费用,这还排除了学钢琴、绘画、球类、辅导班等艺术门类的费用和孩子的生活费及物价增长因素。显然,对大多数家庭而言,要顺利筹措子女教育经费,光靠省吃俭用肯定不行,眼光还得放到金融机构推出的各类针对儿童成长和教育的理财产品上,比如教育储蓄、基金定投,当然也少不了兼具增值与保障功能的教育保险。 所谓教育金保险,是指孩子作为被保险人,除了按照保险合同约定,在其成长的不同年龄段提供教育金支持外,还提供投保人在储备该教育金期间的风险保障。目前,市面上的教育金保险产品主要有三种返还方式:

第一种是保单生效日起,每年返还一定数额的生存金;第二种是在约定时间开始,每年返还一定数额的生存金,主要针对高中、大学阶段的教育费用;第三种是在约定时间一次性返还,不仅能提供一定阶段的教育费用,还可以提供创业金、婚嫁金、养老金等生存金。 在保险业内人士看来,尽管家长可以根据资金使用的缓急情况,选择教育储蓄、基金定投等理财工具为子女积攒教育资本,但拥有两大特殊属性的教育金保险更是一种理想的教育经费储备手段。首先,该险种具有强制性,资金一旦投入,家长需按合同约定定期支付保费,如此“长期投资”,就能确保为孩子的成长过程积累教育经费。其次,教育金保险一般具有保费豁免功能(以附加险或保险合同条款形式出现),一旦家长发生疾病或意外身故及高残等风险,无法继续孩子的教育金储备计划,保险公司将豁免投保人以后应交的保费,而保单原有权益不受影响,仍能为孩子提供以后受教育的费用。注意细节问题鉴于教育金保险的特殊优势,许多家长开始借此为子女提前规划教育经费储备。不过,保险业内人士提醒,购买具体产品时,家长还需注意细节问题。 一方面,作为一项长期保障计划,教育金保险交费时间较长,短期不能提前支取,资金流动性较差,因此,家长应根据自身经济收入、家庭实际状况,以及计划孩子未来受教育水平的高低等因素综合考虑,看是否能满足对子女教育经费储备的预期,避免由于各种原因中途退保,以至面临费用损失。对此,保险业内人士的建议是,一般家庭不妨购买承保到孩子25岁前的教育金保险,因为随着孩子的成长,其保障的内容与重点需发生改变,到孩子25岁后,可以选择购买成人险种,这样保障会更高。另一方面,虽然在教育成本日益上涨的今天,借助教育金保险为子女筹措教育经费受到越来越多家长青睐,但若将之作为少儿保险的“首位”之选,却也不尽合理。保险业内人士表示,子女的教育金是家长必须准备的,在有能力的前提条件下,及早筹措很有必要,但站在专业的角度,为孩子保险的顺序应当是:意外、医疗、重疾、教育。所以,购买教育金保险应该在优先考虑孩子的意外、医疗保障之后。因为,在成长过程中,孩子会经历比较顽皮的学前时期,由于安全意识较弱,很可能在嬉戏玩耍时给自己带来伤痛,一份意外保险可以使孩子的成长过程更有保障。此外,年纪幼小的儿童往往因为身体尚未发育完全,抵抗力较弱,容易受到疾病侵袭。而除了日常的小毛小病,儿童的重疾发病率也在上升。随着住院、手术等医疗费用越来越高,一旦孩子罹患重病,一份教育金保险并不能发挥任何作用。所以,家长最好给孩子购买一份少儿重疾险、住院医疗险等兼顾孩子成长过程中各方面的保障,做到教育和健康两不误。

父母合理利用保险的保障、理财功能,除了可获得保障外,还可应对通胀并积攒孩子上学所需要费用支出,从而提高幸福感。i成长少儿教育金保障计划,0~10岁专属,保至28岁,返首期保费10%,每年返还,最高返30%基本保额,关注学龄前儿童教育需求,强化小学、中学的年金给付,为即将到来的教育支出做好规划,更符合当下教育阶段投入的变化趋势,使其更灵活,更自由,更贴心。

声明

此消息系转载自合作媒体,平安网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成操作建议。投资者据此操作, 风险自担。