首页 >  投资理财 >  理财规划 >  儿童教育规划知识 >  当爱已成风 请温暖你的孩子

当爱已成风 请温暖你的孩子

时间:2011-11-29 来源:中国平安【字体:   

阅读提示:如果是为孩子购买的保险,夫妻两人离婚后,续期缴费义务由谁继续承担,双方应该及早商定,或者由一方支付给另一方一定的补偿金,但今后的缴费义务由另一方继续承担,这些都不失为妥当的方法。

如果婚姻一旦出现问题且不可回头,那么保单不一定要退,受益人可以改为自己的儿女。孩子是无辜的,是父母的心头肉,给他一份保障,是父母的义务更是父母的心愿。况且放弃保单会使投保人损失很多,于人于己都是不利,何不留下这份爱去温暖孩子呢?


不同家庭不同的购买情况


各个家庭购买保险的方式都有所不同,有的是在婚前购买了,本人完成了缴费,结婚以后可以享受保险利益了;有的在婚后购买,可能是夫妻共同缴费,或者是一方缴费,双方互为投保人、被保险人、受益人,在离婚时缴费还没有完成;更有一部分人是投保了全家保障型的保险,离婚后保险还没有缴费完,如同鸡肋,食之无味弃之可惜。


即使离婚 保单不用退


面对离婚问题,更多的夫妻双方是协议了房子、车子等可以想到的共同财产,而往往忘记了曾经购买的多种保单,忘记了基本的保障。当再次想起来的时候,可能有的人会干脆选择退保,省的惹来更多烦恼,有的则是会引起不必要的法律纠纷。


其实,即使离婚,保单也不用退。理由如下:


一、 退保只能得到保险的现金价值,并不是您所缴保费的全款


保险法规定:只要是投保时被保险人和投保人处于婚姻状态,即存在保险利益,就可以投保,婚姻关系的解除并不会影响这份保单继续有效。换句话说,及时你离婚了,不对保单做任何变更,对之前所购买的保险的保障效力是没有影响的。如果能双方协商,能够延续已有的保障是最好的,尤其是针对全家保障类型的保险,换为退保后再各自投保,要想获得相同的保障额度,需要付出比原来多百分之十到百分之二十甚至更高的保费。


二、 退保后现金价值属于夫妻共同财产


例如,小李结婚后,作为投保人,以妻子作为被保险人购买了一份保险,已经缴纳保费10000元。但是由于两人感情不和,不到一年的时间,两人就办理的离婚手续,离婚时,像大多数家庭一样,只是想到了房子、车子的分配,并没有想到其他的共同财产。离婚后不久,小李不经意发现了这份保险,一想到是自己出钱为前妻买的,就立刻去了保险公司办理了退保手续,但是退回的只有8000元现金价值。让他没有想到的是,前妻得知此事,将小李告上了法院,要求分割这部分现金价值。法院经过调查,这份保险是在两人婚姻期间所购买,认定为保单的现金价值为夫妻共同财产,而且在离婚时候没有对这笔款项做特别说明,所以不能认为小李前妻有放弃这部分共同财产的表示,因此法院判定,小李将这部分现金价值交付一半于前妻。


从这个事例中可以看出,在婚姻期间现实价值是属于夫妻共同财产。而退保的话本来就已经损失了很多利益和钱财,又要分割得到的现金价值,与其如此,不如协商或者作变更计划。


三、 保单可变更


离婚后,你也可以与保险公司取得联系,根据家庭和保险的具体情况,使用保单变更服务。也就是可以通过进行投保人、被保险人以及受益人的变更来延续保障,切不可轻易放弃保障,放弃保单。


周女士和丈夫已经离婚了,可是周女士的保险受益人还是她的前夫。周女士也是在离婚后才发现自己曾经为自己投保的一份保险,前夫是受益人。虽然并没有什么迹象可以表明他的前夫对她有道德逆选择,但是一般人都会想到要放弃这份保险,免除后顾之忧。和保险公司联系后,保险员通过计算告知她会损失很多缴费和利益,于是保险员建议她尽快办理受益人变更手续,以书面形式向保险公司提交申请。


离婚后及时变更受益人很重要。当然,虽然你们的婚姻已不可挽救了,还可以挽救你们的孩子,毕竟没有了家庭的保障,为孩子多一份保单的保障,对孩子来说是百利而无一害的。


专家建议:父母离异可从互为受益人变更为将子女作为受益人,特别针对一方提供长期抚养费的情况下,有必要其完善人身保险,并由此为子女成长建立保障。


如果是为孩子购买的保险,夫妻两人离婚后,续期缴费义务由谁继续承担,双方应该及早商定,或者由一方支付给另一方一定的补偿金,但今后的缴费义务由另一方继续承担,这些都不失为妥当的方法。


温馨提示:将受益人变更为孩子,被保险人或投保人都可以申请变更受益人,但若只是投保人要求变更受益人,必须经过被保险人的同意。

声明

此消息系转载自合作媒体,平安网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成操作建议。投资者据此操作,风险自担。