首页 >  投资理财 >  对号入座 >  高手进阶 >  股神的3次投资失败经历

股神的3次投资失败经历

时间:2014-10-22 来源:和讯理财【字体:   

阅读提示:据理财师了解到,在对特易购的投资上,“股神”巴菲特也有“看走眼”的时候。10月16日,巴菲特已经向交易所提交了声明,其公司伯克希尔将特易购(TESCO)的持股比例削减至3%,9月24日以来至今,伯克希尔抛售了至少价值2.32亿美元的特易购股票。

据理财师了解到,在对特易购的投资上,“股神”巴菲特也有“看走眼”的时候。10月16日,巴菲特已经向交易所提交了声明,其公司伯克希尔将特易购(TESCO)的持股比例削减至3%,9月24日以来至今,伯克希尔抛售了至少价值2.32亿美元的特易购股票。

TESCO是全球三大零售企业之一,乐购就是其在中国大陆大受欢迎的子公司,而Tesco却成为了去年巴菲特的重大失误,是他持有的15支股票里唯一一支亏损的。其实股神巴菲特也是凡人,理财师就在此为你揭秘“神”此前的三次重大失误原因:

一、没有调查清楚公司的财务状况,被“看上去很美”的财务报表欺骗

按照正常的逻辑,Tesco顶着诸多光环,而且是零售业巨头,投资Tesco显然是没错的。但是巴菲特也没有想到,Tesco的单方面在上半年虚报了2.5亿英镑的利润。据目前的调查结果,Tesco账上约有4.1亿美元的黑洞。此前Tesco将未出售的折扣商品算作收入进帐,同时做低了销售成本,事实上Tesco上半年利润为8.5亿英镑而不是对外宣称的11亿。

Tesco看似光鲜,背后却是市场占有率大幅下滑,乐购在中国被华润万家收购,在英国的市场占有率也下降了2.8%个百分点。巴菲特被表面的漂亮报表欺骗,没有注意到其开始走下坡路的实质,导致了这次的投资失败。

二、错误估计实事,在价格最高点增持石油天然气股票

巴菲特曾经在2008年表示,自己犯了一个非常严重的错误——在石油和天然气价格接近最高点的时候增持了康菲石油的股份。而2008年下半年,能源价格戏剧性下跌,但是他依然认为这只是一次回调,未来的石油价格会比40-50美元高得多,但是事实上巴菲特那次对石油的估计是完全错误的,那次投资的损失高达数十亿美元。

三、在投资的初始阶段用巨额本金进行风投

理财师一直强调第一桶金的重要性,所以在初始阶段对于投资本金的应用必须慎重,尽量作分散投资,避免在某一标的上花太多的精力、金钱和时间。但是1993年的时候,巴菲特有过一次“一生中最惨痛的失败”——他花了4亿美元买过一家Dexter鞋履公司,而且用的是公司的股票,最终全部赔光。巴菲特不无可惜的表示,现在当时卖掉的公司股票到今天价值已经超过40亿美元。好在巴菲特“输得起”,换做普通金融公司的投资者,40亿美元的损失谁都承受不起,所以我们必须寻求稳健的投资风格。

但是巴菲特的投资生涯依然是极其成功的,那些失败却依然成为了他投资生涯的污点。巴菲特正是靠着务实、理性的投资风格走到了现在——公司总市值现已高达1932亿美元,他失误的这三次却都恰恰丧失了他一贯的作风。不过股神之所以为股神,就是因为他在绝大多数的情况下都能用超理智而清晰的头脑分析一切,理财师认为,稳健、务实恰是我们投资者身上最缺的。

声明

此消息系转载自合作媒体,平安网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成操作建议。投资者据此操作, 风险自担。