首页 >  投资理财 >  对号入座 >  高手进阶 >  中国娱乐圈的外国艺人理财记

中国娱乐圈的外国艺人理财记

时间:2014-05-08 来源:投资与理财【字体:   

阅读提示:在中国发展的外国艺人,除非是华人,比如梁静茹、品冠等人,不然很难走到娱乐圈的一线地位。随着中国影视行业的发展,越来越多的外国艺人到中国来寻求发展,他们的理财方式,也五花八门都有。

2014年上半年,26岁的韩国艺人金秀贤在很多中国影迷的心目中,俨然成了神,出场价也令人咋舌。“都教授”仅仅是来中国录一次节目,就收获了300万元酬劳。此外,李敏镐、EXO组合、贝克汉姆、艾薇儿、莱昂纳多?迪卡普里奥等一大批外国明星,每次来到中国,总能引起轰动效应。当然,他们来中国更多的是快速捞金,而非长期发展。但也有一批外国人,他们从中国进入演艺事业,并长期在中国发展。他们以各种不同的方式,在中国发展自己的演艺事业,努力学习汉语,有的人甚至愿意长年在中国“跑龙套”,同时,他们也用现在的成功,换取了他们在中国观众心目中应有的位置。下面我们就来看看这些在中国娱乐圈的外国艺人,是如何打理自己的演艺事业,又是如何理财的?《投资与理财》杂志记者选取几名有代表性的外国艺人,并对他们进行了个人专访。

有钱就花 不会买房

代表:五洲辣妹

国籍:澳大利亚、法国、乌干达、美国

20岁出头的澳大利亚姑娘Marie从小喜欢音乐,大学毕业后,到中国来寻求自己的音乐理想。一开始,她住在租来的房子里,生活极其艰苦,有时候甚至是连吃饭都成问题。后来到一些酒吧和咖啡馆里演出,认识了一些人,并与来自法国的Borgne(艺名秋天)、乌干达的Keisha(艺名李逵)、美国的Annie(艺名唐伯虎)和中国的东北姑娘季托组成了“五洲辣妹”音乐组合,她也有了自己的中国名字“江南”。

“五洲辣妹”在星光大道夺得一次冠军之后,就有了一定的名气,很多观众都记住了来自五大洲的这五个美丽姑娘,各种演出邀约也纷至沓来。在采访时,江南和秋天告诉记者,她们现在有了相对满意的收入,但并不注重理财。她们各自保留了本国国籍,一起住在租来的房子里,经常去买些自己喜欢的衣服,去自己喜欢去的地方旅行。说起中国年轻人钟情的理财产品余额宝,以及传统的股票、基金等理财方式,她们并不感兴趣,也从来没有想过买房。因为她们觉得,在中国买房不叫买房,只能说是租70年。“五洲辣妹”的队长,也是这个组合里唯一的东北姑娘季托对记者表示,她们之所以会有这样的理财方式,是因为她们本国可以为她们提供非常好的养老、医疗等各方面的保障。记者在采访过程中了解到,绝大多数外国人都是这样,虽然人长期在中国发展,但还是保留本国国籍。他们有钱就去旅行,不会太看重理财。他们对演艺事业的规划也没有太多的想法,眼下就是经常接各种演出,比如同样从星光大道走出来的莫斯科女孩也是如此。

投资多项产业

代表人物:吴尊

国籍:文莱

很多影迷都知道,吴尊是文莱人,但另一方面,吴尊也是一位理财高手。他从16岁就自己规划,找赞助商,筹办了文莱史上第一场“营利”篮球赛。后来又成立球店、改装车厂、经营运动补给品及两家营业额高达450万新台币的健身房,还曾在2008年获颁文莱杰出青年企业家奖,成为该奖项成立以来最年轻的得主。吴尊小时候喜欢买名牌衣服,但又不想当“伸手派”跟家人要钱,就打零用钱的主意,学习规划支出与收入。假设每周零用钱200元,他订出每周存款70元的计划后,就会认真记账,不给自己过度消费的理由。设定好存钱目标,有钱的时候先存起来,剩下的钱才能花用。

此外,吴尊也在积极钻研房地产店面投资,打算在文莱成立一家大型购物中心。从小喜欢吃面包的他,还筹备在台湾开家面包店。

在投资的过程中,吴尊也经历过伙伴背叛及同业削价竞争,而这些经验也教会他一件事:生命没有奋斗,就没有成长。他表示,很多事一开始只是兴趣,创业从自己擅长的事开始,并没有想要做得多好,只是坚持从喜欢做的事情中开始建立自信。

有买房计划

投资开淘宝店

代表人物:矢野浩二

国籍:日本

在中国发展的日本艺人中,矢野浩二是大家比较熟悉的一位。从事演艺工作之前,矢野浩二曾在大阪四处打工,每个月可以赚到相当于1.5万元人民币。来到中国后,矢野浩二先后在多部影视剧中饰演日本军人的角色,并因此而广为人知。

说起投资理财,矢野浩二一直都有一个浪漫的想法,他想开家咖啡馆,有书有音乐,环境安静优雅,可以给人惬意和自由。然而,现实生活中的矢野浩二颇为理性,在娶了一位重庆姑娘之后,矢野浩二就让妻子当起了全职太太,他本人则拼命工作,赚钱养家。每次拿钱回来,除满足全家的日常消费之外,矢野浩二和妻子会把50%的钱存起来,另外的钱,妻子会拿出一部分来买股票。

矢野浩二比较看重保险,早在几年前就购买了。令记者没想到的是,虽然矢野浩二已经来中国12年,出演了多部影视剧,片酬也十分可观,但他始终没能买房子。当记者问起他买房的计划时,矢野浩二兴致勃勃地说:“到中国这么多年了,一直都是租房住,如果我有足够资金的话,希望能在北京或者我太太的老家重庆那边买套房子。北京有很多好房子,可是价格太贵了,我只敢考虑四环以外的房子。这几年渐渐稳定,特别是成家有了小孩之后,我的这个愿望越来越强烈。这几年,我一直在为这个梦想存钱,因为作为丈夫和父亲,这是我的责任。”矢野浩二还告诉记者,他倾向于选择贷款买房,先付首付,然后慢慢再还,而不会一次性支付全款。

此外,矢野浩二还开了自己的淘宝店,做起了日本产品的代购生意。

股票、基金都会投

代表人物:品冠

国籍:马来西亚

在所有来中国长期发展的外国艺人中,发展最好、知名度最高的是马来西亚人。比如梁静茹、光良、品冠、杨紫琼、李心洁、戴佩妮、巫启贤、曹格,以及近期因参加选秀节目《我是歌手》而备受关注的茜拉等,都是在马来西亚出生。而他们之所以能够得到中国观众的认可,发展得与中国本土明星没有什么区别,主要就是因为他们是华人,直到今天,依然有很多中国观众并不知道他们是马来西亚人。

因此,他们的理财、投资也同其他中国明星一样,十分本土化。以品冠为例,他在接受采访时告诉记者:“第一次赚钱是在和滚石唱片刚签约的时候,当时住在公司给租来的公寓里,第一次唱歌领到了1000元台币的酬劳。”

虽然一开始收入不高,但品冠在大学期间念的是会计专业,理财意识很强。1996年刚出道不久,品冠就用赚到的钱,在家乡马来西亚一个郊区买下第一座房子,其后又在马来西亚、台湾等地购置了多处房产,仅仅靠出租收回来的钱,就足够他过着无忧无虑的生活。

2002年,品冠听了理财专家的建议,投入300万元购买基金,结果那个专家辞职,直到新的理财专家上任,品冠才知道账面损失了30%。虽然等到2005年基金的回报率达到20%时才脱手,但品冠从那以后,再也不敢草率投资,而要求自己一定事先做足功课。比如投资房产时,就要考虑房子所在的位置和升值空间,买基金时就要弄清基金公司的盈利状况以及基金经理的业绩情况。

品冠说:“理财同音乐一样,只要你用心去对待,就会有很好的收获。对我自己来讲,一点都不歧视卡奴,但我鼓励大家投资基金先从定期定额3000元开始,一定能够赚到钱的。”品冠本人就每月定期定额投资几只基金,钱数不多,只有十几万元,但打算长期投资。至于股票,品冠则表示,自己工作太忙,股票市场又瞬息万变,因此暂时不考虑。

声明

此消息系转载自合作媒体,平安网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成操作建议。投资者据此操作,风险自担。