首页 >  投资理财 >  理财规划 >  保险理财知识 >  一分钟看懂工资单和五险一金

一分钟看懂工资单和五险一金

时间:2015-02-05 来源:中财网【字体:   

阅读提示:说起社保那可真是永恒的话题,毕竟它关系到每个人的切身利益,可又是那么的扑朔迷离,让人欢喜让人忧。之前很多同学热烈讨论社保到底有没有用,要不要单位上社保。讨论这事儿的前提是,你得先搞明白社保是啥,有啥用,怎么用。

说起社保那可真是永恒的话题,毕竟它关系到每个人的切身利益,可又是那么的扑朔迷离,让人欢喜让人忧。之前很多同学热烈讨论社保到底有没有用,要不要单位上社保。讨论这事儿的前提是,你得先搞明白社保是啥,有啥用,怎么用。接下来就手把手教你搞懂你交五险一金的钱都去了哪儿以及怎么机智地物尽其用。

今天这一课,我们先来揭开五险一金的第一层面纱。本课要点:

√五险一金的缴纳比例

√缴纳社保的政策规定

√如何看懂工资单

首先,关于五险一金我们应该知道这些:

1. 五险一金是应税收入的抵扣项目

比方说你税前收入是10000,养老险+医疗+失业+公积金(按12%算)占你税前收入的23%,也就是说可以扣除掉2300,剩下的7700再减去3500的免税额,剩下4200才是你要交税的部分。换句话说,从你工资里扣掉的五险一金,是免税的。

2. 五险一金是单位和个人配着交的,也就是说除了从你工资里扣掉的那部分,单位也会按照规定的相应比例给你缴,将来你账户里的钱是这两部分的总和。

那么这五险一金到底你个人和公司都是按照什么比例在缴的呢?以职工上年度月平均工资为缴费基数,五险一金各项的缴纳比例如下:

一分钟看懂工资单和五险一金

3. 单位不给缴社保咋办?

上次讲公积金的时候就有很多同学表示根本木有公积金,所以想必一定会有同学说自己没有社保。和不给缴公积金一样,不给缴社保也是违法的。根据《社会保险费申报缴纳管理规定》的规定,用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社会保险登记并申报缴纳社会保险费。社保属于强制性保险,任何自愿放弃社保的协议都是无效的。单位不给交社保,可到劳动仲裁部门申请仲裁。当然,你可能觉得这样太麻烦,多一事不如少一事。那么,替代办法就是换份给你缴纳五险一金的工作吧……

【一分钟看懂工资单】

不知道有多少同学认真看过自己的工资单,上面那些数什么关系,怎么算出来的,为啥拿到手的是这么些?看了下面这张图你就秒懂了。

一分钟看懂工资单和五险一金

粉色是进项,蓝色是扣除项。从这张工资单可以看到,五险一金是在税前扣除(也就是免税)的,扣除五险一金后为应税工资。应税工资还要扣掉3500的免税额(起征点3500),剩下的部分才是应纳税所得额,按这个计算个税,扣掉个税后就是你最后实际拿到手的钱。

声明

此消息系转载自合作媒体,平安网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成操作建议。投资者据此操作,风险自担。